Украинский портАл
азбука от ангелов для людей- книги ченнелингом


НАТО: УКРАЇНСЬКИЙ БРИФІНГ

Останній аргумент імперії на користь членства в НАТО

Досить політичної тріскотні. Карти розкрито. Кожен, хто хоче жити, має потурбуватись про свою безпеку.

 
Россияне просят остановить Путина
Известный российский правозащитник Сергей Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Грузии. Под предлогом защиты российских граждан Россия начала агрессию против Грузии, говорится в заявлении Ковалева, поступившем в редакцию "Граней". Он призывает исключить Россию из "большой восьмерки", ввести антироссийские санкции на уровне ООН, ОБСЕ и ПАСЕ. К обращению присоединились Лев Пономарев, Михаил Кригер, Станислав Дмитриевский, другие правозащитники и общественные деятели.

Россия потеряла моральное право на миротворчество в Абхазии и Южной Осетии, когда в обход руководства суверенной Грузии открыто сблизилась с фактическими органами власти этих самопровозглашенных образований, - говорится в заявлении. - Сейчас, отбросив всякие приличия, введя в Грузию десантные части, бомбя територии, даже не входящие в бывшую Юго-Осетинскую автономную область, Россия и вовсе стала стороной вооруженного конфликта".

Правозащитница Елена Боннэр, в свою очередь, призвала ООН срочно прекратить миротворческий мандат России. "Никогда впредь страна, сопредельная с зоной конфликта, не должна получать миротворческий мандат, - заявила Боннэр Граням.Ру. - Она неизбежно становится участником конфликта, а зачастую и провоцирует его усиление". Боннэр призывает НАТО или ООН ввести в зону конфликта свои миротворческие силы.



Украина проинформировала СНГ о выходе…
Официальный Киев проинформировал Исполнительный комитет Содружества независимых Государств о выходе из соглашения с Россией относительно станций радиолокационного предупреждения о ракетном нападении (РЛС)

Об этом идет речь в комментарии пресс-службы МИД Украины относительно прекращения Украиной действия Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства от 6 июля 1992 года.

МИД напоминает, что 13 августа э.г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О прекращении действия Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства», заключенного 6 июля 1992 года.

На основании данного Соглашения в рамках Содружества независимых Государств узлы СПРН в Мукачево и Севастополе функционировали в единой системе с другими средствами систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП) стран СНГ

Учитывая то, что с выходом Российской Федерации из двустороннего Соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах СПРН и ККП теряется какая-либо целесообразность продолжения участия Украины в Соглашении о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства от 6 июля 1992 года, в соответствии с Указом Президента Украины для Украины прекращается действие упомянутого Соглашения.

Согласно статье 10, «Каждая из стран-участниц имеет право выйти из этого Соглашения, направив соответствующее письменное сообщение депозитарию Соглашения. Действие Соглашения для этой страны-участницы прекращается по истечении одного года со дня получения депозитарием упомянутого сообщения».

Постоянное представительство Украины при Координационных институтах СНГ передало Исполнительному комитету СНГ ноту МИД Украины, которой Исполнительный комитет как депозитарий Соглашения был проинформирован об отмеченном решении Украины.

Выход Украины из Соглашения от 6 июля 1992 года предоставит Украине возможность наладить активное сотрудничество с европейскими странами с целью интеграции украинских узлов СПРН и ККП с аналогичными системами, а также, возможно, и с другими государствами, заинтересованными в получении данных о космической обстановке.

Государственная Дума РФ 25 января 2008 года приняла федеральный закон «О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП)».

12 февраля этого года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон « О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП)».

13 августа Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ «О прекращении действия Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства», подписанного в г. Москве 6 июля 1992 года.

Справка. Украинские РЛС СПРН в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины и позволяют прекращать пуски ракет на расстоянии до 1,5 тыс. км. В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт Спутниковой системы противоракетного наблюдения (Солнечногорск) Космических войск РФ. Украина получала от Российской Федерации компенсацию за эти станции в размере 0,84 млн. дол., а расходы на содержание и эксплуатацию двух узлов составляют 4,4 млн. дол. в год. Вследствие этого выплаты российской стороны покрывали только 19% от потребности.

«Багнет» http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2008-08-16/4612



ЕС предостерегает Украину от резких выпадов против РФ
«В эфире радиостанции Deutsche Welle депутат Европарламента Эльмар Брок призвал Украину не поддаваться на спекуляции вокруг грузино-осетинского конфликта

На мой взгляд, - заявил Эльмар Брок, - решающая ошибка Грузии - эмоциональная реакция на хладнокровную российскую провокацию. Потому Украина должна быть осторожна». Европарламентарий считает, что ЕС должна сделать реальные шаги навстречу Украине и ускорить евроинтеграцию Украины. Это может быть сделано посредством подписания договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Что до грузино-осетинского конфликта, то Эльмар Брок, оставив в стороне эмоции, фактически предлагает оценивать результаты конфликта. Ведь Грузия, в итоге, оказалась в крайне тяжелом положении  в стране гуманитарная катастрофа и, как бы там ни было, это ответственность властей Грузии.

«Багнет» http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2008-08-16/4612




Автор веб-сторінки висловлює вдячність відділу громадської інформації НАТО і Центру інформації та документації НАТО у Києві за надану можливість ознайотимись з діяльністю Альянсу, отримавши інформацію з перших рук, і побачити велике не з відстані, а з середини.

міфи про НАТО

зарубки НАТО

шпаргалка НАТО
інші веб-сторінки цього автора
ностальгія за помаранчем

Історико-культурний заповідник БУША
Обласна організація Спілки письменників України
 
COPYRIGHT © RODOSLAV-2007